シドニーのカフェ文化 街のいたる所にあるシドニーカフェの事情とは

シドニーのカフェ文化 街のいたる所にあるシドニーカフェの事情とは

カフェ文化が盛んといわれるオーストラリア。シドニーもその例に漏れず、街のいたる所にカフェがあり、おいしいコーヒーやドリンク、スイーツなどを味わうことがでます。

オーストラリア・シドニーに来て、「コーヒー文化が盛んだなあ」となんとなく思っていたあなたに、シドニーのカフェ文化事情をお伝えします。

オーストラリアのカフェ経営の特徴

 オーストラリアのカフェ経営の特徴は、何と言っても家族や個人で経営する独立系カフェが圧倒的に多く、全店舗の約9割を占めていること。

一方、大手カフェ・チェーンもある。主なチェーンは「Gloria Jean’s Coffees」(グロリア・ジーンズ)、「The CoffeeClub」(ザ・コーヒー・クラブ)、「Michel’s Patisserie」(ミッシェルズ・パティスリー)などがあります。

コーヒーの種類

 オーストラリアのコーヒーは、イタリアン・スタイルの「Espresso」(エスプレッソ)をベースに、これとミルクなどとの組み合わせでさまざまな種類が提供されます。カフェによって少しレシピが違ったりする場合もありますが、基本的には下図のように8種類ほどです。

コーヒー種類

世代や住んでいる場所によって変わる好み

 世代や住んでいる場所によってもコーヒーの味の好みが分かれるようで、カフェ・ラテは一般的に女性、フラット・ホワイトは年配者、エスプレッソはシドニー中心部の若い男性、カプチーノはシドニー郊外の人に好まれているそうです。

シドニーの朝はカフェから始まる

 コーヒー1杯の金額はおおよそ3~5ドル程度。いわゆるコーヒー・カップに入れられたコーヒーに加えて、デュラレックス・グラス(Duralex glass)と呼ばれるグラスに注がれたコーヒーも多く見かけます。

シドニーの朝はカフェから始まる」などと形容されているだけあり、多くのカフェが、早朝6時頃からオープンしています。近郊の駅周辺でも、早い時間から多くの客でにぎわっているカフェも少なくありません。

テイクアウェイコーヒー

通勤や通学の電車に乗る前にコーヒーを買い、電車の中でコーヒーを飲むというのが習慣になっている人もいるようです。シドニー中心部にあるビジネス街のカフェでは、やはり仕事の前にコーヒーをテイクアウェイしたり、テラス席で飲んだりしている人の姿を多く見かけます。

ただし営業開始が早い分、夕方には閉店する店も多いです。中には午前中で閉まってしまう店もあります。

コーヒーの年間消費量

 このように生活に密着しているコーヒーの年間消費量は、近年急速に増加し、50年前には1人当たり1.2キロだったのが、2011年の調査では1人当たり4.9キロに増えました。

自宅でコーヒーを楽しむ人も多く、スーパーマーケットでもエスプレッソ・マシンが売られています。

しかし、オーストラリア人の80パーセントは、自宅ではインスタント・コーヒーを飲んでいるという話もあるのだとか(!)。

サード・ウェーブ・コーヒー

 ここ最近のシドニーのカフェ市場ですが、やはり“サード・ウェーブ・コーヒー(コーヒー業界第3の波)”に注目が集まり、話題の中心になっています。

サード・ウェーブ・コーヒーの特徴は3点あり、1つ目は、“シングル・オリジン”と呼ばれる単一の豆を使用していること、2つ目は、豆に適切な焙煎方法を施していること、3つ目は、バリスタの手によってコーヒーが淹れられていること。

“移民の国”ならではのサード・ウェーブ・コーヒー

 また近年、シドニーのカフェでは、前述したイタリアン・スタイルのエスプレッソに加え、深めに煎った豆を使ってフランス式のフィルターで抽出しコンデンス・ミルクを入れて飲む甘いベトナム・コーヒーや、イブリックまたはジャズベと呼ばれる真鍮や銅製などの小さなひしゃく型の抽出器具で淹れるトルコ・コーヒーなど、“移民の国”ならではのサード・ウェーブ・コーヒーを提供するカフェが増えており、多様化しているのも特徴といえそうです。

まとめ

いかがでしたか?普段なんとなく、コーヒー文化が盛んだなあ、と思っていたあなたに送るシドニーのカフェ文化事情でした!